ISLAM DAN BATAK YG TERTINDAS OLEH ZAMAN REPUBLICA bhinekatunggal ika /Pancasila.

Akar masalah Krisis Bangsa Konyol Nov 27, ’08 4:10 AM
by
Gustri for everyone

Saya harus mengatakan sebelum anda membaca lebih jauh bahwa saya bukan ahli EKONOMI. Saya samasekali tidak mengerti bagaimana cara mengatasi masalah perekonomian, jangankan urusan Negara dan bangsa, ekonomi rumah-tangga saja masih tidak jelas. Tapi saya meyakini adanya suatu akar permasalahan yang menjadi sebab-musabab atas terjadinya masalah perekonomian di Negara Indonesia . Dan tidak akan pernah krisis ekonomi bangsa ini diatasi apabila penanganannya tidak menyentuh pada permasalahan pokok. Team Ekonomi yang secanggih apapun lulusan Amrik, Eropa atau lulusan Antah Berantah, tak akan mampu mengatasi, apalagi ahli ekonomi yang sekarang berkompeten tidak pernah menyetuh pokok permasalahan. Saya tegaskan tanpa menyetuh pokok permasalahan krisis Ekonomi tidak akan bisa disembuhkan.

 

Akar Masalah yang pertama.

Fakta dilapangan mulai dari bumbu masak Aji-nomoto, Ray-co, Mi-won, Sa-sa dsb. Mulai dari sandal jepit, baju , sampai parfum, mulai dari sendok garpu didapur sampai computer di kantor, dari itu semua 90%-nya adalah barang-barang yang mengandung ROYALTI. Contoh Aqua gelas dengan harga Rp. 500,- maka sekian persennya wajib dibayarkan sebagai Royalti kepada Danone (PerusahaanYahudi yang bermarkas di Perancis). Anggap saja Rp.1,- pergelas, maka sekali kita minum , Rp1,- yang harus  kita bayar ke Perancis. Padahal satu Jiwa yang paling primitive di Indonesia paling tidak menggunakan Korek api, kain, perhiasan, atau apalah. Atau katakanlah satu jiwa yang paling primitive terkena biaya royalty atas konsumsinya itu Rp.1, perhari. Ini jumlah yang kecil bukan…? Namun jika dikalikan dengan jumlah penduduk Indonesia 250.juta akan kita dapatkan angka Rp. 250juta, inilah jumlah royalty yang harus dibayar kepada pihak luar perharinya. Dalam sebulan menjadi Rp. 7,5 Milyar. Ini jumlah uang yang mengalir keluar negeri dalam sebulan. Ini bukan jumlah yang kecil lagi. Dan estimasi diatas adalah Rp. 1 perjiwa perhari, praktek dilapangan mungkin lebih dari angka tersebut.

 

Akar Masalah Kedua.

Ini menyangkut perilaku konyol –(terpaksa pake istilah ini krn saya tidak temukan istilah yang pas)–bangsa kita, saya berikan gambaran sebagai berikut :

 

Sebuah keluarga terdiri dari Bapak, Ibu dan tiga orang anak. Mereka lari pagi di seputaran Tugu Monas. Karena haus mereka minum the botol di warung kakilima. Saat membayar si Pedagang meminta pembayaran Rp.5000,- perbotol. Karena harga pasaran Rp. 2.000 s/d 3000. mereka membayar dengan mengomel dan menggerutu. “Tidak akan minum disitu lagi” katanya

 

Sore hari keluarga tersebut jalan jalan di Mal terdekat, kemudian mereka makan malam di Hoka-Hoka Bento. Disitu mereka minum the botol juga. Botolnya sama dengan botol yang mereka minum tadi pagi di Monas, rasanya sama, pabriknya sama. Anehnya saat kasir menyodorkan pembayaran the botol tersebut dengan harga Rp. 9000, perbotol, keluarga tersebut membayar dengan BANGGA dan tidak ada masalah dengan harga. “Minggu depan kita ke Plasa Senayan ya sayang”, kata ibu sambil merangkul anaknya.

 

Saya mengatakan ini perilaku konyol, apa istilah yang tepat saya tidak tahu. Faktannya perilaku macam begini jumlahnya jutaan di Indonesia .

Semoga kawan-kawan di MP bisa menjadikan tulisan ini menjadi bahan perenungan. Didepan saya katakana saya bukan ahli ekonomi, jadi saya tidak tahu cara mengatasi Krisis. Tapi dua point diatas jika tidak disentuh oleh pembuat kebijakan, maka jangan berharap Indonesia keluar dari krisis.

 

===BANGSA INDONESIA YG DI BODOH BODOHI PEMIMPIN RAKYAT NYA.====

wordpress.com blog deleted UTK MENCARI KAMBING HITAM .AGAR MENGALIHKAN BERITA KEMATIAN PAHLAWAN ISLAM YG KESIANGAN.ALIAS KETINGGALAN ZAMAN.mungkin zaman penjajahan islam terorist sungguh di butuhkan alat negara utk meraih [emerintahan dari siPenjajah .tapi sekarang jadi bulan bulan an atau kebakaran jenggot disiang hari.

      Mukhlas, alias Ali Ghufron, left, and Amrozi, front, two of the three militants on death row for the Bali attacks attend prayers for Eid al Fitr at the Nusakambangan prison Tuesday Oct. 24, 2006 in Cilicap, Indonesia.

A blog has been deleted by its host, wordpress.com, following a complaint from the government of Indonesia. The blog, lapotuak.wordpress.com, featured two explicit Mohammed comic strips, and the Indonesian government threatened to block the entire wordpress.com site if the ‘offensive’ blog was not deleted. (Infamously, Mohammed caricatures were published in Denmark in 2005, inspiring more satirical Mohammed cartoons.)

 
 
====orang batak yg tertindas oleh republik bhineka tunggal ika/pancasila=====
 

Tentang

Batak, salah satu etnis besar di Indonesia namun dipinggirkan, sering didiskriminasi akibat agama, ditertawakan hanya karena logat bicara, dilecehkan karena adat budayanya. “Sudah Batak, Kristen pula” , anggapan pedas yang tak diucapkan namun sering terlontar dari perlakuan dari sesama anak bangsa.

Melalui blog ini seorang Batak mencoba bertutur melalui kartun. Agar image kasar, keras orang Batak membuat kita semua bercermin, mengkoreksi diri. Karena semua manusia dengan segala kekurangan dan kelebihannya adalah sama di mata Tuhan

Tindakan

99 tanggapan ke “Tentang”

19 03 2008
Charly Silaban (03:01:20) :

Boleh nyumbang strip ga ? Aku ngga bisa gambar ini lae hehehe )

4 04 2008
Aman Lumban Gaol (07:48:03) :

AKU BANGGA JADI ORANG BATAK…!!!!

5 04 2008
Par Bintan (01:03:05) :

Horas lae. Salut atas ide kreatif ini. Teruslah menjadi orang Batak yang berkarya. Tuhan memberkati…

8 04 2008
Horas (08:00:36) :

Kartunnya bagus-bagus, salute2

http://www.alumnifpusu.org

9 04 2008
Gage Batubara (15:20:30) :

Bah! mantab kali Lae!!

10 04 2008
nonadita (02:31:52) :

aah saya Sunda-Jawa yang punya teman dekat orang Batak.. yang baik dan perhatian, selalu mengingatkan saya untuk shalat pula…

10 04 2008
Mbilung (02:44:24) :

Aih, mantab ini, saya suka.

10 04 2008
Charly Silaban (10:55:32) :

Mengingat pengunjung blog ini cukup beragam (multi etnis), gimana lae kalo di kasih semacam transkrip bhs indonesia dari pembicaran / tulisan pada comic ? Atau ini cara lae untuk memaksa orang untuk belajar bhs batak ? Bah… boleh juga kalo begitu hehehe..

10 04 2008
yati (13:29:16) :

salam! keren bang blognya

sayangnya saya ga ngerti bahasa batak. [lalu kenapa kau bilang keren? hehehe…maksudnya yg bahasa indonesia :p]

10 04 2008
Mbilung (14:12:30) :

Lae, mohon ijin untuk tulis-tulis soal blog ini di blogku.

10 04 2008
satya sembiring (15:27:09) :

gambar di avatar atas benar benar diambil di tanah batak rupaya. saya masih ingat latar belakang photo terlihat sama dari pangururan

11 04 2008
wishnuzaki (00:45:01) :

Horas lae, blognya bagus. saya dapat info dari pakdhe Mbilung )

11 04 2008
Rebecca (00:52:33) :

Cool!
Mantap banget buat refleksi.
Orang Batak kudu banget nih baca website ini.
(kata sayah mah)

Horas!!!

11 04 2008
babimut (05:39:37) :

horas lae…

haha,,lucu kali kartun2nya..
boleh ku pajang di blogku yaah..??

11 04 2008
Daniel R. Simarmata (05:54:06) :

Mantap kalilah lae ini. Memang benar yang lae tulis itu, kadang dan sering terjadi orang-orang berpikiran sempit tapi, tetap kita sebagai orang Batak, Keep fighting n Pantang Menyerah.
Mauliate

11 04 2008
dee (06:15:03) :

siapa bilang batak terpinggirkan? ga lah, masi jaya tuh!

11 04 2008
nananias (06:39:26) :

wohoooo mantabbb kaleee ito. *nerusin kursus bahasa batak*

11 04 2008
dorion55 (07:33:32) :

Aku bangga jadi anak Batak. Kalaupun Aku tidak Batak, Aku juga bangga. Yang lebih bangga, Aku anak Tuhan lae…!!

11 04 2008
irma sinaga (07:59:07) :

Mantap!!
Jalan terus!!
Asa lam malo hita halak batak i!!
Tuhan memberkati

11 04 2008
alisyah (08:47:36) :

Horas, salam kenal

Samosir

11 04 2008
IndahJuli Sibarani (09:18:57) :

Horas Ito )
sonang mamboto blog ini.
salam kenal dari kami.

11 04 2008
ebeSS (09:37:15) :

horas bang . . . . hahahaha
saya kristen bukan batak pulak . . . P
lebih membingungkan karena nama saya sigilipoe, sulawesi tengah, sering dikira batak, lahir di malang, jawa timur, ibu saya berdarah madura . . . D
anak saya komikus, eh itu bukan suku ya . . . P
*eh omong2 abang marganya apa ya . . . ?

11 04 2008
sahatmrt (10:40:39) :

Horas Lae! Keren nih blog nya! Terus berkarya ya! Sekalian minta ijin ya kumasukin blogroll ku!

Oke Lae! Horas!

11 04 2008
ocha (13:17:09) :

Salam kenal, setau saya emang orang Batak keras2, jadi enak kalo diajak ngobrol. Soalnya saya juga dr daerah timur sih. Nyambung aja kalo ngobrol n ga pernah namanya omongan2 keras dimasukin ke hati. Blog yang bagus nih.

13 04 2008
Hedi (02:58:15) :

kartun sampeyan mantap banget….simpel dan cespleng, istilah batak-nya bullseye D

14 04 2008
Togar Silaban (04:56:49) :

Bagus, ide cemerlang bikin kartun Batak di blog.

Maju terus lae,

Siap-siap kartunnya dibajak orang. Boha bahenon ate, songoni do horoa, nadeba berkarya, na deba nai membajak.

14 04 2008
lahapasi (23:54:49) :

horas bah…

“cuma itu taunya”

15 04 2008
mey (05:04:15) :

Pengen nangis liat amang gendong anaknya… hiks.. sedih.. tp menandakan org batak pantang menyerah,, gaya bisa kaya gitu, anaknya kuliah di ITB tuh ato minimal di swasta ternama di jawa ini… cuma kadang kita org batak lupa sama bonapasogit.. jadinya ga maju2 deh…huuu

15 04 2008
Hans MF Panjaitan (11:57:59) :

Halo Bang…
Horassss…
Mantapp Bos….

Salam kenal bah…

15 04 2008
ronal (18:25:00) :

lae, mantap blognya…
hidup batak… D

16 04 2008
osinaga (01:35:00) :

kreatif dan berani tampil beda. salut utk blog nya lae. salam kenal. horas.

16 04 2008
altins (07:43:24) :

Horas Jephman,

My opinion about your blog:
1. Two thumbs up for you
2. Creative
3. Entertaining
4. Laughable

There is only one lack from it….
there is only 18 comics….
Because I definitely want some more…:P

Keep fighting!!
I’ll be waiting for your next comic.

17 04 2008
rina (09:27:59) :

mantaaaaaap. horaaas

17 04 2008
Manasse (11:00:50) :

mantab!!

18 04 2008
pargabus (02:54:48) :

manstafffff eeee tahe…..

19 04 2008
nirwan (04:28:06) :

hahahahahahahaha…. ide-ide nyeleneh ke’gini memang bukan khas orang batak. D …. sip-sip…

lokasi di mana ini, bang? pasti gak di medan ini…

salam dari medan
nirwan

21 04 2008
jephman (01:58:16) :

@ nirwan

Batak ada dimana-mana, bung
Batak memang banyak di Medan
Bukan berarti Batak=Medan
Medan terlalu kecil buat mengukur kebatakan
paham? )

22 04 2008
hasian_ni-Among (04:36:26) :

Thanks God, untuk adanya seorang Jephman, yang mau bertutur tentang orang batak yang memang seharusnya begitulah orang batak, cerdas-berisi, berani, tegas dan tentu saja… penuh kasih sebagaimana ajaranNYA.
I’m so proud to be a “boru batak”.

22 04 2008
Ricardo Gomes (05:18:02) :

Muantaff fuank.. ada kritik2 sosial na… ‘Tembak’ terus lae… ha..ha..ha..ha..ha..ha… asa tigor akka na bengkok songon iba on..
Sudah sangat jarang ada kartun lucu batak berisikan pesan moral dan kritik sosial pedas seperti ini. Yang seperti ini cuma ada di Surat Kabar Mingguan Bona Pasogit, karya Bunggis Mangerna. Hebat dan rasanya senang sekali sekarang muncul di i-net, pake wordpress lagi.. he..he..he..he..he..he…

22 04 2008
liliezer (15:42:53) :

bagus nih idenya. aku suka gambar tapi ga kepikiran bikin blog yang isinya gambar2 tangan gini. salute deh.

salam kenal

25 04 2008
aisoice (10:28:41) :

Mantap Lae………!!!
Siiiiiiiipppppppppppppp
Kreatifitas yang patut di acungin jempol.

28 04 2008
martinbudi (03:28:03) :

kreatif….
tapi komik bataknya cuma bisa liat gambar dan menerka artinya D
saya batak juga si tapi batak karo
jadi nda ngerti bahasa batak toba D

btw salam kenal

28 04 2008
sihomb (08:26:32) :

wooowww…
bingung pula aku mau bilang apa ..
pokok e ….. huebat
maulah aku jadi kontributormu lae
minimal kontributor tangiang lah

4 05 2008
goldfriend (14:56:11) :

Lae, apa saya bisa me-review blog kartun batak ini di blog saya ?

9 05 2008
Erwin Baja (03:03:54) :

Horas Lae…bagus sekali blognya, sungguh suatu terobosan dari sekian banyak blog-blog yang membawa nama ‘Batak’..

Biarkan orang ngomong apa saja, yang penting kita tetap bangga jadi orang Batak.

Butima jolo..Mauliate godang.
Simanjuntak Namorasende no.15

10 05 2008
Bang Poltak (11:34:39) :

MANTAP KALI BANG!
Aku tambah link di blog ku ya.

Simanjuntak
Par Horbo Pudi
Mardaup
Namora Tano
Nomor 17

14 05 2008
Charlie M. Sianipar (09:35:22) :

Muantap …

Las roha mangida Blog muna on.
Asa adong muse inganan ni angka naposo marsiajar hata Batak.

HORAS

16 05 2008
Wahyo (04:18:36) :

Biarpun kadang nggak ngerti artinya tapi tetap aja LUCU…..
Boleh yach dimasukin ke blogroll saya…

18 05 2008
joicehelena (13:10:26) :

horas ito,

salam kenal….

salut degh buat postingan ito di blog ini… -)

29 05 2008
Manik (11:02:34) :

Horas !!

Walaupun belom semua kubaca postingan di Blog ini, aku sudah merasa kagum
Kenapa..???

karena perpaduan karikatur yg lae bikin yg di mix dgn tulisan membuat setiap postingan yg lae bikin semakin bagus dan hidup.

hmm…Marnonang majo iba di inganan muna on, sambil dipahabis majo sigaret on

ambal2 ni hata, ai marga aha do hamu tahe lae Jephman..??
Hubaen majo alamat ni jabu muna on di ingananhu…boi do kan lae??

Mauliate parjolo
Botima

Horas jala gabe

4 06 2008
Patrick AMP Manurung (23:51:08) :

Blog bagus banget.

19 06 2008
victor (14:04:55) :

HAJAR TRUS LAE….

KALAU TUHAN DIPIHAK KITA, SIAPA LAWAN KITA…

1 07 2008
Ecko (15:48:48) :

Horas Lae,

Salam Kenal.

Mantap Lae Kartun nya )

3 07 2008
fifiani (08:05:30) :

waaa…kartunnya OK2…
salam kenal^^v

7 07 2008
tonggo (07:13:49) :

kren lae… nyaris jatuh aku dari kursiku pas ngeliat kartun-kartun lae yang sangat lucu tapi mengena. benar-benar sebuah komedi bukan sekadar bikin orang tertawa, tapi merenung sejenak, kemudian sadar…

salam kenal lae…
horas

8 07 2008
Aki Herry (15:34:06) :

horas lae, salam kenal ti urang bandung….

11 07 2008
David Simamora (07:02:04) :

Horas appara …
Salam dari Surabaya

16 07 2008
thegands (01:29:23) :

Aku bangga jadi orang batak
aku bangga makan makanan khas batak
aku bangga memakai baju adat batak
aku bangga akan budaya batak
aku bangga akan kata batak
aku bangga karena kebatakanku
Batakku, kebanggaan budayaku…

Salam kenal ya….

19 07 2008
David Hotary (16:43:16) :

Lae ..
salut untuk komiknya )
aku penggemar setia nih …
kapan dong di update lagi D

sebagai apresiasi, kalau Lae main ke Bandung, di depan Unpar di Jl. ciumbuleuit aku buka panggang babi, saksang dan rica, namanya Tanggo Tanggo, kalau Lae datang aku kasih diskon deh buat Lae D

datang ya …
D

20 07 2008
david tigor siregar (05:20:06) :

horas!!

dibanding beberapa blog yg membahas masalah sekitar batak, blog ini sangat bagus sekali. sangat menghargai perbedaan. masih banyak bahan yg bisa menjadi sumber ide buat dijadikan karikatur dari bonapasogit sana. untuk karya2 berikutnya, amat sangat ditunggu.

salam kenal!

21 07 2008
jephman (01:32:15) :

@ David Hotary
Wah…mau juga sih, kapan2 saya kesana lae!

@ David Tigor Siregar
Kalau ada ide, jangan sungkan kirim ke saya lae!

21 07 2008
David (17:16:21) :

Lae Jephman ditunggu ya kehadirannya )
Kontak aku via blogku ya kalau mau datang!

Mauliate!

22 07 2008
Menggugat Mualaf (11:57:21) :

horas!

23 07 2008
Bersama Toba (18:43:46) :

Minta izin posting gambar nya di blog yah lek, juga klo berkenan sih di link2 an )

Horas !

24 07 2008
jephman (01:35:11) :

silahkan lae. Ini juga berlaku buat pengunjung lainnya. GAK USAH PAKE IZIN. TANCAP SAJA BOSSSS!!! P

16 08 2008
Napitupulu (09:28:01) :

Lam bangga iba songon sada halak Batak di bahen hamu lae Jephman..
Molo nikirim gambar muna on tu akka dongan na sabangso dang pola boa ate lae..?
Dipaette torus karya2 muna lae……..SALUT

28 08 2008
bonar (17:28:54) :

keren…
lucu…
kreatip…
innovatip…

mantab…

makes me more proud to be BATAK..

horas..

28 08 2008
rapmengkel (18:30:32) :

Jeph..
blogrol sumbang saran, ganti lah itu
pake yang
http://rapmengkel.wordpress.com aja
karna, kalau di sumbang saran itu arahnya serius2 dan pribadi tuh
biar agak nyambung dengan kartun batak

http://rapmengkel.wordpress.com

7 09 2008
Abdullah (23:19:37) :

ide yang bagus, teruslah berkarya.
batak memang kreatif.

11 09 2008
Nesia! (05:08:59) :

Horas Lae.
Benar2 karya yang datang dari dalam hati, sebagian besar berisi kepedihan dan tragedi, tetapi bisa muncul jadi komedi yang menghibur.
Saya terbahak2 membacanya, namun dalam hati sebenarnya sering teriris pedih.

(Toga Nainggolan)

11 09 2008
Jusman Sitinjak (07:11:51) :

Salah Besar Orang Batax di Lecehkan karna adat dan Budayanya,
Malahan Saudara2 dan setanah Air NKRI bahkan International, salut akan Budaya dan adat Batax.

Thanks
Marhaban ya Ramadan

12 09 2008
Harry Simbolon (08:16:21) :

Setuju sekali lae “Sudah Batak, Kristen Pula” Sebenarnya orang Batak itu hebat. Sudah diakui oleh bangsa dimanapun. Bagi sebagian orang Batak bahkan ada yg memilih rela meninggalkan Kekristenannya demi karir, kesuksesan dan harta, Namun Lebih banyak lagi orang batak bisa Sukses meraih semua itu dengan Semangat pantang menyerah.

Meminjam kata bang Mangapul Sagala: Bagi orang Kristen (batak) untuk sukses di negara ini tidak hanya sekedar memiliki kemampuan dan keahlian yang luar biasa, tetapi harus sangat luar biasa.

16 09 2008
Pakpahan (10:41:15) :

Horas, Lae Jephman,

Marlae Ma jolo hita nuaeng asa tumabo.

Salute to blog ni Lae dan cara bertutur khas lewat kartun. Jika boleh membandingkan, dibanding gaya kartun Benny ‘n Mice saya lebih suka cara Lae menggambarkan sesuatu terutama yang menyentil saya sebagai Bangso Batak.

“Mana bisa orang Batak jadi Presiden, sudah Batak, Kristen pulak”
:))

Pakpahan
Calon Presiden pertama asal Batak

27 09 2008
HeLL-dA (13:57:04) :

)
Senangnya bisa berjumpa dengan blog ini.
(Sekarang saya benar-benar sedang tersenyum)

3 10 2008
syukriy (17:51:11) :

Lae, tidak semua orang Batak beragama Kristen, lah…
Jadi, tak relevan lah kalau bilang: udah Batak, Kristen pulak!
Tapi, salut untuk keberanian dan kreatifitasnya untuk “mensosialisasikan” orang Batak yang sebenarnya, apalagi lewat kartun-kartun lucu nan kritis…
Sesekali nanti aku boleh kirim kartun jugak, ya?

4 10 2008
Sondang damanik (05:46:17) :

Togol man i do namantap…………… alai molo boi unang sibahut dibaen, alai pora2 ma..

6 10 2008
jephman (02:21:34) :

@ syukriy

Justru relevan, karena kebanyakan orang Batak beragama Kristen.

Justru karena Kristen, orang Batak hanya mengucapkan dengan bangga : “Saya orang Batak”

Malah karena Muslim, orang menambahkan: “Saya Batak, tapi muslim”
Seakan-akan malu jika dianggap sebagai batak pada umumnya.

Banyak yang Muslim malu-malu menunjukan identitasnya sebagai orang batak.
Karena pada umumnya orang Batak memang diidentikan dengan Kristen.

Salam!

7 10 2008
aisoice (03:05:33) :

Salut buat lae Jephman !!!

Selamat berkarya dan sukses selalu lae…..!
“Molo songon na adong na jul-jul, pittor padodos lae ma”
Aha ma jeatta disi, silbakhon lae ma torus sahat tu parate-ateon nai.
Saleleng hita di dalan na sintong.

Dang i lae ????????

Horas
ratnaiS kanA

16 10 2008
Bestu (07:48:34) :

Hajar bleh lae…
Orang Batak memang harus terpandang!!!

24 10 2008
Gabriel Usmanij (17:20:32) :

This blog is awesome, idenya bener2 hebat …. keep the good work man….Jesus bless you…….

25 10 2008
yuhendrablog (09:51:45) :

salam kenal bang,….
blog abang sumbel inspirasi
tetap bejuang,….

regards, (bukan regar lae,….:D)

Yuhendra Tanjung

30 10 2008
watchson (11:34:13) :

Mantap…
I really-really enjoy looking around on your blog…

mantap…
Salam, Deka Watchson Sagala…
Horas, molo boi nian, minta izin ma jo iba,
aku link di blog aku ya…
Mauliate

Memory art by Watchson

31 10 2008
rotyyu (14:36:42) :

Horas Tulang Jeph!
Gini Tulang, ada teman yg mau mengusulkan supaya
aksara Batak masuk Unicode dengan lisensi bebas,
tapi masih bingung mencari orang yg bisa menggambar
aksara Batak dan mau bergabung dengan proyek sosial
ini, kira2 Tulang Jeph bisa tidak??
Kalau Tulang bisa tolong email ke saya di
rotyyu@gmail.com

6 11 2008
ikrarestart (04:03:51) :

namun dipinggirkan, sering didiskriminasi akibat agama, ditertawakan hanya karena logat bicara, dilecehkan karena adat budayanya. “Sudah Batak, Kristen pula”

hhh memang banyak orang merasa dipingkirkan
orang yang memojokan lebih banyak lagi
oleh karena itu kita tidak boleh memojokan dengan alibi yang tidak jelas apalagi menghina betul kan ?? karna akan lebih banyak lagi orang yang terpojok kalau kita menjadi salah satu bagian darinnya

.hmm salam kenal ya !!

boleh minta pendapat dan kunjungan baliknya di artikel saya
trimks

saya senang kok bergaul dengan orang batak asal jangan pemabuk saja lae

6 11 2008
jephman (06:34:50) :

waduh…
komentar anda sendiri sudah memojokan dengan alibi tidak jelas dan menghina tuh

P

6 11 2008
ikrarestart (07:10:38) :

memang banyak orang merasa dipingkirkan
wahhh terlalu sensitif ci lae ini

pemabuk itu bisa orang mana saja ya kan LAE…!!!

6 11 2008
jephman (07:42:50) :

nah loh yg bilang nggak siapa?

6 11 2008
ikrarestart (08:00:20) :

gak ada
nah lo juga,,
makannya jangan cepat memvonis…!!!

6 11 2008
ikrarestart (08:04:32) :

udahan ah mendingan baca artikel lae yang lain aja deh saya..!!
bye..2
n lae bakat menggambar juga rupanya

6 11 2008
bunga melati (09:57:06) :

Ito jeph, tolong hapus komentku yang pertama ya, jgn di publikasi.. spam aja hahaha. Aku malu ada foto.. yang ini juga jangan. untung deh di moderasi… heheh

Ntar aku kirim koment lagi yang tanpa foto… ya ito jephhh… plzz… okeyy…

6 11 2008
bunga melati (10:00:28) :

Ito Jeph… orang kayak si Ikrarestart itu gak perlu ditanggapin….
Wong comment nya gak mutu kog… buang2 energi aja…
Maju trus ito Jeph….

6 11 2008
lapotimus (16:48:52) :

mantap ma angka karya muna on lae, jala gabe godang do tubu ide na imbaru sian angka gambar muna on.

tabe sian parlapotimus.

7 11 2008
ikrarestart (00:17:59) :

@ bunga melati
mutu itu apaan ya (muka tua)

7 11 2008
noschy (00:49:42) :

@ ikrarestart
saya kira sudah siuman.. kamu..

8 11 2008
Marihot Sirait (03:10:02) :

Ayo Lae, bangkit terus dan terus berkarya untuk bangsa, negara dan adat budaya kita.
Horas, Salam kenal.

15 11 2008
michaelsiregar (11:10:28) :

Horas Lae….
Salut atas tulisan dan ide ide Lae….dapat menggugah rasa “KeBatakan” saya di Perantauan….sukses dan semangat selalu…
Salam kenal dari saya Michael Siregar di Amerika.

19 11 2008
lapotuak (14:10:05) :

lae, mohon semua komentar ku di hapus!!!!!!!!!!

20 11 2008
jephman (06:58:14) :

@ lapo tuak

Tidak lae.
Kalau lae memang benar Si Lapotakberotak yg sedang ramai itu, biar saja komen lae. Biar orang bisa menilai.

Kalau menurut saya itu cuma perbuatan orang iseng memakai identitas Batak.

Tujuannya agar orang Batak jadi sasaran kekerasan.

20 11 2008
noschy parbiar (09:39:22) :

@ lapotuak

Lae..
Unang ta baen gara-gara di bangso on, haru sip jala na denggan do ta baen tongtong do di dege nasida hita, lam ma ta baen na hurang, ndang pittor pahabison ni nasida hita on. na porlu muse ingoton angka halak hita i nungnga tersebar di seantero ni bangso on, molo adong sahalak namambaen gara-gara gabe sude do hona halak hita i (attar songon jaring laba-laba ma dohonon).
Baen lae ma poang muse Blog na suman, ate?
(na pa las hon roha) asa las roha ni nasida (dongan sepupu) mamereng hita.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: